Regionalentwicklung

BioRegion Mühlviertel

Die sieben Mühlviertler Leaderregionen Donau-Böhmerwald, Region SternGartl-Gusental, Mühlviertler Kernland, Region Hansbergland, Lebensregion Mühlviertler Alm, Region Strudengau und Region uwe sowie die Euregio Mühlviertel haben sich erfolgreich als DIE Bioregion Europas positioniert. Das Rad wurde dabei nicht neu erfunden: Das Mühlviertel gilt seit langem als Wiege des Biolandbaus und beherbergt heute mehr als die Hälfte der Biobetriebe Oberösterreichs.

Bereits Anfang der 90er Jahre, als die biologische Wirtschaftsweise in Österreich Verbreitung fand, erkannten einige Mühlviertler die Zeichen der Zeit und richteten ihre Betriebe nach biologischen Produktionskriterien neu aus. Die Biobäckerei Mauracher, Biosaat Anreit, Bioschälmühle Nestelberger und die Mühlviertler Berkräutergenossenschaft setzen seit Jahren auf die Verarbeitung von biologischen Produkten. Die erste biologische landwirtschaftliche Fachschule wurde in Schlägl gegründet. Heute gibt es im Mühlviertel rund 2.000 Biobetriebe - mehr als die Hälfte aller Biobetriebe in Oberösterreich. Vorherrschend im Mühlviertel sind aufgrund der landwirtschaftlichen Gegebenheiten die Rinderhaltung mit Milchwirtschaft, Mutterkuhhaltung und Jungrindproduktion. Das Obere Mühlviertel hat sich aufgrund der klimatischen Bedingungen der Hopfen- und Kräuterproduktion verschrieben und ist seit 2005 bzw. 2006 als Genussregion Hopfen und Genussregion Mühlviertler Bergkräuter anerkannt.

Erfolgreiche Umsetzung des Projekts

Das Projekt der sieben Leaderregionen hat das Ziel erreicht, Bio zur regionalen Identität werden zu lassen. Das Mühlviertel hat sich nach innen und außen klar als DIE Bioregion Europas positioniert und profiliert. Durch die vorhandenen Stärken wie die hohe Anzahl und Dichte der Biobetriebe, namhafte Lebensmittelverarbeitungsbetriebe, Tourismusbetriebe und die einzigartige Kulturlandschaft hebt sich das Mühlviertel im europäischen Wettbewerb deutlich ab. 

Vernetzung und regionale Entwicklung

Durch die Vernetzung von einzelnen Arbeitsgruppen sind langfristige wirtschaftliche Kooperationen in der Region entstanden. Die regionale Kreislaufwirtschaft wurde angekurbelt und Produkte entlang der regionalen Wertschöpfungskette entwickelt. Neue Vermarktungs- und Vertriebswege, beispielsweise im Linzer Zentralraum, wurden erfolgreich erschlossen. Grundlage für diese erfolgreiche Entwicklung war die Einbindung zahlreicher Personen aus Landwirtschaft, Wirtschaft, Tourismus und Schulen.

Vorstudien und strategische Projekte

Bereits durchgeführte Vorstudien und strategische Projekte wie "Ökotourismus Mühlviertel", "Bioregion Österreich" oder "Potentiale für eine Bio-Region Mühlviertel" haben gezeigt, dass die Umsetzung der Bioregion Mühlviertel realistisch und erfolgversprechend war. Das Projekt wurde erfolgreich umgesetzt und das Mühlviertel hat sich als bedeutende Bioregion etabliert.

https://www.regionuwe.at/regional-brentwicklung/projekte/details/6-bioregion-muehlviertel.html